未来房地产税按评估值征收 将涉存量房

2018-06-30来源 : 3158天津分站 作者: email_1003917

据了解,全文一共4000余字,从内容看,其实只有90个字与房地产税有关系。文中指出:按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,适当降低建设、交易环节税费负担,逐步建立完善的现代房地产税制度。

对此,同策研究院表示,我国推行房地产税确实具有特殊性,无论是在立法上建立法律基础,还是不动产登记联网等技术支撑上,或是房地产税具体征收方式等方面,房地产税出台依然困难重重。

但仍有业内声音认为,房地产税开征步伐正越走越快。政策规定了力争在2019年完成全部立法程序,2020年完成“落实税收法定原则”的改革任务。虽然启动立法并不意味着房地产税立即实施,但至少看到了开征房地产税的趋势。

“从趋势看,房地产税按照评估值征收,也就是明确了存量房收取,将对所有持有物业收取。而评估值也就要求各城市建立评估体系,目前看,全国即使在一线城市,评估体系虽然已有,但实际价格与市场价差距悬殊。”中原地产首席分析师张大伟向记者表示,更多二、三线城市目前只有区域指导价格,一房一价的动态评估还未建立。

标签: 房地产税