成都楼市调查:刚需成购房主力军

2018-05-29来源 : 3158天津分站 作者: email_1003917

据链家研究院数据统计,成都二手房市场呈现以下特点:除了刚需客群居住面积缩小外,改善群体也沦为刚改一族,选择好地段则不得不牺牲居住面积,以小换大则不得不走向城市外围。

323调控将二手房纳入限购范围后,大量刚需群体失去购房资格,而拥有本地户籍的改善群体反而未受影响,导致4月刚需客群占比骤降,改善客群占比达到高位水平。412调控升级,将二套房的首付比例由4成提升至6成,三套房认房又认贷,导致改善客群购房成本大增,刚需群体占比逐渐增长。7月20日人才落户新政落地后,大量外地刚需客群重获购房资格,8月刚需客群占比骤增,而当这部分刚需集中释放后,刚需客群占比再次回落,9月、10月均低于8月峰值水平。

对于选择中心城区的购房群体来说,存在一定的购房成本和压力,因此成交套均面积呈现直线下降的特征,无论是刚需还是改善客群,为了较好的地段和资源都不得不牺牲居住面积。随着城市外围基础设施的完善,促使购房成本有限的客群大量外溢,选择近郊区域的不只是刚需客群,还包括部分改善客群,在改善客群占比提升的4月和9月,近郊二手房成交套均面积均出现了暂时回升。

标签: 成都楼市