买房难、创业苦、恐婚 年轻的迷茫,企业家怎么破?

2018-05-29来源 : 3158天津分站 作者: email_1003917

昨天是五四青年节,整个朋友圈都在玩“我的前世青年照”,各种民国风的照片不断刷屏,照片里才子佳人英姿勃发,各有风采。为什么这样的P图活动会风靡?不仅仅因为应景,更是人们对年轻的向往。年轻是稚嫩的,躁动的,但也是勇敢、热血的代名词。

然而当下的年轻人,尤其是中国的年轻人,在追逐梦想的过程中被“焦虑”裹挟,二十多岁便开始了“中年危机”,被社会压力赶着跑,疲惫不堪,但无论是社会财富还是个人成就,都离自己的期待值有很大差距,迷茫,焦虑不断困扰着当下年轻人。

作为在商界打拼多年的老将,当下年轻人经历的痛苦,大佬们大部分都经历过,关于年轻人的迷茫、焦虑,他们怎么破?

当下很多年轻人不清楚自己到底要什么,也没有明确的职业规划,一边受不了朝九晚五的生活,想要打破平庸却又没魄力辞职创业。尤其是看到富豪榜上,白手起家的八零后创业者掌握财富权杖,而自己还挣扎在房贷、车贷中时,人生的纠结与迷思更重。

2015年,王健林在台湾大学演讲时,分享了自己的创业故事与对年轻人的建议,他认为所有的创业与科研,都是是二八定律,成功永远是20%以内,失败肯定是大多数,但正因为这样就更应该去努力,去奋斗。

“如果你们想成功,就应该去创业。当然朝九晚五的规规矩矩的生活也是可以的,但那种人生不精彩。应该勇敢跨出这一步,勇敢地去创业,勇敢面对人生。不管是经商,不管做科研,绘画,总要给自己一个比较远大目标为之去奋斗。奋斗过了,达到了,那你就无悔这个人生。你奋斗过了没有达到,你的人生也不后悔!如果什么都没奋斗,什么理想都没有,平平淡淡过一生,这个人生对你来讲实在没有意义了。”

当然,创业本身是九死一生的事情,虽然马云说过如果他能成功,那中国80%的人都能成功,但他同时也说过,一百个人创业,九十五个会悄无声息地死掉,创业路难走,没有一定素质,走不长远。

标签: 创业