贵州电商扶贫助力农产品创业 拓宽产品线上销售渠道

2018-05-16来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

一家小小红糖厂,拉近了外地务工农户与家乡和亲人间的距离,周建仁的纳桑红糖就是这样一家制糖厂。说起这家糖厂的创始人周建仁,他还是个年轻帅气的90后小伙子,从支教到开办糖厂,小周已经在贵州奋斗了6年时间。

“把孩子们的父母带回家,让孩子们的世界不再留守。”这是周建仁创办纳桑红糖的初衷。支教期间,小周感觉到,外界给孩子们再多的关爱和照顾,都不如父母守在身边好。怎样才能把孩子们的父母留在家乡呢,无疑是要解决他们的就业问题,于是就有了纳桑红糖厂。

纳桑红糖厂坐落在贵州省册亨县巧马镇。据册亨县副县长欧阳川介绍,当地主要有三大支柱性产业,制糖便是其中之一,因此当地分布着很多大大小小的糖厂。在巧马镇的山脚下,小小纳桑红糖厂或许有些不起眼,却承载着周建仁“大山小爱”和“大山小农”规划项目的全部心血。

日前,跟随苏宁精准扶贫探访团,媒体一行来到巧马镇小周的红糖厂。这里有两排搭建一新的厂房,一排用来做孩子们的活动室,一排就是纳桑红糖生产车间,从甘蔗榨汁、熬制到包装、存储,都在这里完成。

据周建仁介绍,目前纳桑红糖厂共有近60名工人,其中帮助38位父母实现返乡就业,精准扶贫户也有将近23户。谈到关键的产销问题,小周表示目前纳桑红糖主要在各个电商平台上销售,2017年实现销售额近500万元。

经过古法熬制的纳桑红糖属于绿色无添加产品,很受市场欢迎。近来,糖厂还跟苏宁易购建立了合作关系,在苏宁易购的中华特色馆平台上架后,短期就售出了2000份红糖。为此小周还说,现在销售渠道拓宽了,明年将继续扩大产量。

标签: 农产品创业