3158首页 > 创业报道 > 创业故事 > 80后励志女孩李娟:用残疾的身躯走创业电商路

80后励志女孩李娟:用残疾的身躯走创业电商路

2018-05-16 来源: 3158天津分站

安徽省砀山县唐寨镇唐寨村一个普通的农家里,17平方米大小的房间,既是卧室,又是办公室。一张床和一个电脑桌是这个房间里仅有的家具,1985年出生的李娟只能侧身躺在床上,用嘴含着一支触控笔,不停点击面前架着的手机屏幕,处理着网上“接连不断”的水果销售订单。

图片为视频截图  2008年,李娟被查出患有脊髓空洞症,从此瘫痪在床,四肢没有力量,无法动弹。10年来,这个体重仅有50斤的女孩就在这个房间里“书写”奋斗青春。她不但做起了电商,还带动周围贫困户和残疾青年一起创业脱贫。不久前,李娟荣获“中国青年五四奖章”。

初中时,李娟作文写得不错,也很喜欢画画。毕业后她在镇上的婚纱店做过照片设计工作,很多知识都是她自学摸索的。

妹妹李雪茹回忆,2008年,李娟被查出患有脊髓空洞症,曾经开朗的姐姐一度陷入绝望,她甚至对父母说过,自己不想活了,不想再拖累家人。

绝食,不愿意见人,把自己封闭起来,害怕别人异样的眼光……查出患病那几年,自卑和沮丧充斥着这个正值芳华的女孩的生活。

2012年,在南京一家医院,李娟被确诊7节脊髓已空,没有康复可能。每当看到父母起早贪黑地在果园里干活,挣钱为自己筹集医药费,还忙着给自己喂水喂饭、把屎把尿时,李娟心里就特不是滋味,总觉得是自己拖累了父母和这个家。

“爸妈为我付出了太多了,我要想方设法为家里减轻负担。”卖水果是家里唯一的收入来源,李娟心中焦急万分,十分想为父母分担压力。

李娟让父亲给家中苹果拍了照片,然后将照片发到了微博上,并将苹果滞销的情况简单作了介绍。这条100多字的简单介绍,李娟足足用笔“戳”了半个小时才完成。

晚上,第一笔订单“敲门”了。有人说要买一箱尝尝,这让李娟欣喜不已。过了几分钟,那个客人又说:“再买20箱送人。”这是李娟在网上完成交易的第一笔订单。

平时,为了练习用嘴含着触控笔“精准”操控手机,李娟用坏了数十支触控笔和5部智能手机,嘴里也满是血泡。

热门推荐

相关项目