3158首页 > 创业报道 > 创业故事 > 四川省创新创业大赛暨首届“创客天府”创业大赛启动

四川省创新创业大赛暨首届“创客天府”创业大赛启动

2018-05-16 来源: 3158天津分站

5月7日,《四川省经济和信息化委员会关于印发<2018年“创客中国”四川省创新创业大赛暨首届“创客天府”创新创业大赛活动方案>的通知》正式下发,标志着2018年“创客中国”四川省创新创业大赛暨首届“创客天府”创新创业大赛正式拉开帷幕。

本次大赛由工业和信息化部指导,四川省经济和信息化委员会主办,旨在深入实施创新驱动发展战略,充分激发全民创新潜力,紧密围绕先进制造强省和网络强省建设目标,积极搭建中小微企业、创业团队和优质项目的展示、推介、对接和孵化平台。大赛将按照“两大核心、三个结合、四方联动”的总体思路,有效整合中小微企业、创客团队、投融资机构、服务机构等资源,发掘一批“双创”优质项目和高层次创业团队,催生一批新产品、新技术、新模式和新业态,培育一批产业发展新动能、新引擎,加快实现全省中小微企业转型升级,有效促进大中小企业协同创新融通发展。

为进一步聚焦四川区域产业发展态势和需求,沉淀积累双创资源,突出强化双创特色,树立打造双创品牌,打造双创“升级版”,领跑创新“加速度”,四川在连续两年成功举办“创客中国”四川省创新创业大赛的基础上,在今年对大赛进行提档升级,加挂首届“创客天府”创新创业大赛名称,将“创客天府”创新创业大赛作为双创特色品牌进行常态化打造,激发大众创业万众创新的动力和热情,进一步推动中小微企业及创客团队的创新创业水平再上新台阶。

一是赛事更完整。大赛采用“2场区域赛+2场专题赛+1场全省总决赛”的模式,设置成都片区赛(成都本地参赛者)和绵阳片区赛(除成都以外的参赛者),“人工智能、大数据与机器人”专题赛和“创意产业和新业态与新模式”专题赛,区域赛和专题赛的获奖项目进入全省总决赛。赛事设置范围将有效辐射全省,有利于挖掘和培育全省范围内更多优质的创新创业项目

二是行业更聚焦。除继续聚焦智能制造、节能环保、生物医药、电子信息、新能源新材料、互联网+、科技服务、移动应用等重点行业和领域外,今年重点面向人工智能、大数据、机器人、创意产业、新业态新模式等热点领域特设了专题赛,对深入推进先进制造强省建设,加快培育壮大战略性新兴产业和高端成长型产业,推动质量变革、效率变革、动力变革起到积极推动作用。

热门推荐

相关项目