创业,在15分钟生活圈内

2018-05-16来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

数字经济时代,开放的平台已经成为企业创新发展模式的共识。2011年,腾讯开放战略开始布局,将自己的流量、能力和生态作为一种对外开放的资源,为全球的创业者和创新机构共享。短短几年时间,腾讯开放平台就已经吸引了1400万家生态合作伙伴。而秉承了腾讯开放理念的线下载体——腾讯双创小镇,自落户青岛高新区起就备受关注。

作为集研发、孵化、加速、产业化、培训、金融投资、生态社群等于一体的立体化、全要素的腾讯双创生态国家级示范区,腾讯双创小镇将在腾讯开放资源的基础上,重点打造新一代信息技术、轨道交通、智能家电、高端软件、财富金融、影视文化、时尚消费等国内外领先的产业集群,大力发展平台经济的新业态新模式,构建一个完整的“互联网+”产业创新生态圈。

“腾讯双创小镇的创意,是众创空间基础上的换代升级。”说到项目创意的来源,腾讯双创小镇项目运营方中腾科技有限公司副总经理戴春元告诉记者。伴随着腾讯开放战略的部署,线上平台实现开放共享,线下载体也逐渐落地。截至2018年,腾讯众创空间已经在30个城市布局了34家腾讯众创空间,总面积超过100万平方米,其中诞生了32家上市企业,11家独角兽企业。

“最初建立腾讯众创空间,是为了满足创业者、创新机构的创业需求,但针对这些数字经济创新创业团体,他们的生活方式、创业模式甚至是项目爆发速度,都与过往有着明显不同。”戴春元告诉记者,这种不同也让创业规律和创业者的生活状态发生了极大的改变。

“一家科技型企业,彻夜灯火通明可能已经是一种常态,对于其中的技术人员来说,15分钟生活圈的概念就非常必要。”戴春元表示,以往的众创空间大多只考量到为创新创业项目提供基础便利,但对人的考量却并不充分。“所以我们就在众创空间的基础上,有了众创社区的概念,不光是创新创业项目的集聚,更是创业者和创新团体的生活社群。”

作为2.0版本的腾讯众创社区,它比众创空间增添了一些休闲商业综合元素,不仅可以实现创业项目的平台孵化,也更满足创业者的生活需求——居住、休闲、商业等一些基本元素穿插其中,基本满足15分钟生活圈的定位。

标签: 创业