酒的祖宗都来自中国 中餐文化能写一部世界美食史

2018-04-16来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

啤酒、面包、葡萄酒最早是哪来的?近日,法国科学家对1000个酵母基因组进行了测序,试图从这些美食制作中必不可少的工序——发酵中,找寻它们最早的发源地。

两位来自法国蔚蓝海岸大学联盟的遗传学家花了五年的时间,在世界各地的各种环境中寻找鲜为人知的野生酵母菌种。除了检验面食、酒类等食品中的酵母菌外,为了找到更完整的样本,他们检验的酵母菌来源还包括污水、白蚁丘、树皮、人血、脏指甲、沥青、海水、马粪、果蝇、海水、腐烂的香蕉、原始森林等。

遗传学家们注意到,台湾岛和海南岛之间的酵母菌差异,比美国和欧洲的酵母菌存在更大差异。因此,其他地方的酵母菌可能都来自中国。

但是欧洲人将酵母用于发酵时,也对酵母进行了“驯化”。遗传学家发现“野生”的酵母菌虽然也能用来酿啤酒,但风味可能并没有那么好,或者说,有股非常独特的“臭味”。

除了酵母之外,许多欧美代表性的美食,也流传着起源于中国的说法。最为人熟知的大概就是意大利面,盛传是由马可·波罗从中国“带回”了他的故乡。

就拿冰激凌来说,唐朝时期,中国人就发现硝石溶于水时大量吸热,夏天也能用来制冰。到了唐朝末年,已有“酥山”“糖酪浇樱桃”“滴酥”等冰冻的奶油制品。“酥山”是将奶酥加工至松软,然后在器皿上滴淋出山的形状,再经过冷冻定型。糖酪浇樱桃则是用冰镇过的奶酪、蔗浆浇淋樱桃等水果,类似于冰激凌。到了宋代,还出现了类似牛奶冰的乳糖真雪与乳糖浇。杨万里有诗为证:“帝城六月日亭午,市人如炊汗如雨。卖冰一声隔水来,行人未吃心眼开。甘霜甜雪如压蔗……”

相传元代,制造冰激凌的方法也是经马可·波罗传入了欧洲,后来意大利有一个叫夏尔信的人,在马可·波罗的配方中加入了桔子汁、柠檬汁等,成为意大利冰激凌的雏形。16世纪,法国卡特琳皇后的私人厨师又将冰激凌掺入奶油、香料,做成花纹的形状。半固体的“现代”冰激凌就此诞生,已经和中国的“祖宗”大不一样了。

标签: 美食史