3158首页 > 财富聚焦 > 聚宝盆 > 山东利津探索上农下渔新模式——盐碱地变“聚宝盆”

山东利津探索上农下渔新模式——盐碱地变“聚宝盆”

2018-04-09 来源: 3158天津分站

曾经的盐碱荒地,摇身一变成了波光粼粼的鱼塘,岸上工人们抓紧检修养殖设备,一派喜悦繁忙的景象。这是近日笔者在山东省利津县汀罗镇陈家屋子村看到的一幕。

“我们村土地盐碱化程度很高,什么都种不了,就把大量不能耕种的盐碱地改造成台田和池塘。去年村里还把鲈鱼等海鱼品种引进碱水池塘,试养了黑鲷、红鲷等名贵鱼种,试养成功后进行全村推广。”陈家屋子村党支部书记尚文光说。

既不临河也不靠海,却在盐碱旱地上发展起碱水鱼虾养殖、淡水养殖海水鱼等特色养殖模式,这让陈家屋子村成了远近闻名的水产养殖专业村。原来,这得益于陈家屋子村探索推广的“上农下渔”盐碱地综合开发利用新路子,通过挖池筑台、深沟排碱,将挖出来的池塘搞渔业养殖,挖出去的土堆成田,由于位置高盐碱上不去,可以种植农作物,实现了“池塘养鱼虾、台田种庄稼”。

一次偶然的机会,尚文光了解到由于台田渗水的作用,池水含有一定的盐度,不仅适合常规淡水鱼类生存,而且非常适宜放养广盐性鱼虾类。他便大胆引进南美白对虾和罗氏沼虾进行试养,没想到收益竟比传统四大家鱼养殖翻了几番。目前,全村已经发展虾类养殖500余亩。

“去年,我们试养了15亩淡水鲈鱼,亩产量1500多斤,实现了海水鱼类的淡水养殖。”尚文光介绍说,中国海洋大学与双瀛水产公司培育的新品种淡水鲈鱼,既能保留海鲈鱼肉质鲜美的优点,又具有更长的暂养周期,市场很可观。

在养殖过程中,中国海洋大学等单位免费为村民提供技术指导,养殖户发现养殖淡水鲈鱼不仅不需要对池塘进行淡化,而且这种鱼生命力顽强,非常适应盐碱池塘的环境,成活率高达90%以上。

热门推荐

相关项目