3158首页 > 财富聚焦 > 聚宝盆 > 硬把大石山“凿”成聚宝盆

硬把大石山“凿”成聚宝盆

2018-04-09 来源: 3158天津分站

“在这片500多亩的大石山上‘凿’了8年,硬是把一座荒芜的石头山描绘成一幅幸福的画圈。”8年的坚持,平山镇屯秋村土城屯郭建军硬是把一座缺水无路、荒芜一片的大石山“凿”成聚宝盆。说起自己的创业经历,这个连续在大石山上奋斗了8年、晒得黑不溜秋的郭建军,被村民们尊称为“黑子”和“凿山大王”,说起他创办的柑橘果园,人们都不禁会竖起大拇指啧啧称赞他是个“能人”。

早在2009年以前,郭建军先是养殖山羊,每年都养300多只,年收入有两三万元。这在当时的土城屯来说,算是收入蛮高了。但是,这对于一心想在农村里干出一番事业的郭建军来说,他认为太少了。于是,他在2009年春季搬到村庄西边的土城大岩背的大石山上驻扎下来,开始了他的“凿”山大业,先是种植油桃。

他父亲见他扛把十字镐上开荒,就劝他说:“那是个大石山,自从土城屯有人驻扎以来,就没有哪个人上这座山种过东西,你就莫出这个风头了,以免让人看你的笑话。”

他说他父亲的这番话不无道理,但生长在穷山恶水的山村里,自己不去干,怎么能改变贫穷的状况,又怎么能过富裕的生活?他背上锅碗瓢盆,吃住在山里,把大石山当成了家。2009年至2010年,他靠一把十字镐,一镐一镐的挖,一个一个大石头的挪动,硬是种下了120亩的油桃树。为解决运肥料和产果后的运输问题,他还是靠那把十字镐,一镐镐的挖,一个个石头的撬,几个月下来,终于修出一条可通爬坡王(农用车)的土路。

“这120亩的油桃,每年给他创造了七八万元的财富,不仅娶了老婆,还有了本钱来继续扩大果园面积。”郭建军说,他每年卖油桃得的钱全部投入种植南丰蜜桔、砂糖桔和巴西桔,一直种到2018年春季,油桃树败了后,全部改种柑橘。如今,这座大石山上,他种了25000多蔸南丰蜜桔、砂糖桔和巴西桔,果园面积达500多亩。

创业维艰,奋斗以成。一路走来,郭建军这个“黑子”克服了常人难以想象的创业艰难。一分耕耘一分收获,多年的努力奋斗,终于结出累累硕果。如今,500多亩大石山上,南丰蜜桔、砂糖桔和巴西桔等水果交相辉映、琳琅满目,2016年卖柑橘收入80多万元,2017年卖柑橘收入90多万元。

“我最大心愿是,在这座大石山上的果园里建设一个高效节灌溉工程,以解决果园的用水需求。”郭建军说,如果水有了保障,这个果园能产出更多的合格水果,也能带动更多的劳动力就业。

热门推荐

相关项目