3158首页 > 创业报道 > 创业故事 > 程序员是怎样创业卖面的

程序员是怎样创业卖面的

2018-03-29 来源: 3158天津分站

在北京,点外卖已经成为一种生活方式,做了7年程序员的汤怀也从这里找到了机会,他把自己对产品、运营、数据的认知和经验,跟父辈的手艺结合,把家乡湖北的热干面卖到了北京,一年半时间开了4家分店。本期的钛媒体《在线》,我们来学习一下一个程序员做餐饮创业的方法论。

2017年12月27日,北京长楹天街商业街,汤怀和他的父亲老汤在“汤师傅热干面馆”。他们来自湖北,这里是汤师傅热干面的第四家店面。汤怀是一家互联网公司的程序员,老汤是一名老面匠,来京之前在武汉卖了半辈子热干面。

汤怀已经在互联网行业做了7年。几年前他开始盘算着利用自己的优势,包装盒改良父辈手里的那碗热干面,把它们卖到北京、卖到全国。

汤师傅热干面的创业起始于北京大黄庄的一条巷子。2016年,在汤怀建议下,老汤夫妇来到北京准备做面馆。汤怀建议做外卖,找环境很好的店面,而老汤觉得要先用一个低成本的方式做市场调查,于是他花了几天时间在大黄庄寻找,找到了一间月租一千多的简陋店面,开启了汤师傅热干面。

最开始,在这个空间逼仄、环境不太理想的地方,老汤像在武汉一样,把热干面当早点卖,结果根本卖不出去。他接受建议,把早点改成中晚餐,再利用外卖平台,生意很快好了起来,附近上班族和传媒大学学生是他们的主要客源。

从2016年6月到2017年12月,1年半时间,汤师傅热干面先后在大黄庄、通州万达、双桥、慈云寺、长楹天街开了4家店,并且都以外卖为主要来源,甚至有的只做外卖。为了让更广泛的人群接受热干面,老汤父子做了一些改良,还重新设计了配菜小食、煨汤。常营店堂食区的价格表上,一碗面的价格在20元左右,在外卖平台上品类更加丰富,价格从十几块到四十左右不等。

2017年1月22日,常营店后厨,厨师打面准备当天食材。这里目前是其他几家店面的中央厨房,肉、酱料等食材都由这里配送。

以常营店为例,这里有5个员工分别负责下面、打包、售后、准备小食、酱料、配送食材等工作。厨师每天早上7点到店开始做一天的准备,并为前一天在外卖平台预约了早餐的顾客下面,每天早上不到10点就有外卖骑士前来取货。

热门推荐

相关项目