袜子学徒工逆袭创业,60年炼就匠人企业家

2018-03-28来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

Tabio是为数不多只生产袜子的企业,并且始终坚持在日本生产。这两大经营战略带来的最大优势就是高品质。越智直正认为,“能在细节上领先竞争对手是我们的生存之道。”在袜子制造过程中,即使用了相同的机器,丝线的悬挂方式或者针织的排列方法等微小变化也会造成产品质量的千差万别。这些微妙的技巧在其他国家或地区很难准确、高效地传达。日积月累,细小的差距就会使生产出的袜子在品质上有很大的不同。

除了高品质,Tabio在上世纪80年代就利用计算机技术,将分散的门店、合作工厂、Tabio总部以及物流中心互相连接,形成了一个店铺销售信息、工厂生产情况与物流库存信息实时共享的管理平台。用销售数据影响生产策略,打造出了灵活、柔性的供应链。

我叫越智直正,1939年出生,家中有11个孩子。初中时,我的父亲就去世了。15岁初中毕业没多久,我只身一人来到大阪,在袜子批发商店做学徒。28岁时我创立了一家叫做Tabio的企业。

我一生无论白天还是黑夜脑子里想的都是袜子,事业有过巅峰也有过低谷。如今我已经78岁,如果别人问我过得怎么样,我认为能够一直从事自己痴迷的工作本身就是一件幸福的事。

为什么我非要做袜子呢?说实话,但凡我有别的才能是不会去做袜子的。如果我能读到高中毕业,我就不会从事袜子工作;如果我长得仪表堂堂就会去当电影演员;如果我嗓子好的话就会去当歌手……可是自从遇到了袜子,在之后几十年的时间里我都一直在与袜子打交道,因为我实在没有其他的谋生之道。

其实不是你选择了做什么工作,而是工作选择了你。我要做出全世界最好的袜子,这是我在学徒时期设定的目标,别的事情我都不会放在心上。我的人生就好像一株盆栽,只能在这小小的花盆里用尽全力生长。

我想大家一定都有过这样的体验:做了一夜的工作,不知不觉已经天亮了,这时才发现自己还没有吃饭。这就是一种素直的状态,这时候的自己已经和天地融为一体,完全忘却了自我。

所谓素直就是一种天真烂漫、思想单纯的状态。无论是过去还是现在,那些被载入史册的伟大人物都有各自的目标,他们始终心无杂念朝着既定的目标不断奋勇前进。

标签: 创业