年底买房与年初买房,差别有多大?

2018-03-26来源 : 3158天津分站作者:mobile_944671

"年底不买房,一年又白忙"。到底是年底买房,还是观望到来年年初再说?对于本打算买房的人而言,这是步入年底最纠结的问题。毕竟,买房现在看起来像一场“赌博”,不买吧,永远进不了场,绝无赢的可能;买吧,又怕踩个高点,一不留神多花上十万甚至几十万的冤枉钱,这个问题不想清楚,过年都不踏实。小编根据以往智房成交数据,给购房者支支招。

价格:开发商年底以促销回款为主要目标

按照往年惯例,从“金九银十”至来年开春”三月小高潮”,中间有一小段“价格沉寂期”,这一般就是十一月份开始,至春节后半个月左右。业内人士普遍认为这是一个不错的购房窗口期:

其一,按照房地产市场往年的惯例,9、10月份才是购房高峰,常常到了年底就开始转入淡季了。很多开发商会因年底资金回流问题,利用优惠措施、利好政策等开展年底促销。为配合销售,开发商会在这个相对较淡的季节,推出一些特价房吸引最后一拨购房者。但这也意味着价格上,购房者在确实能得到一定的实惠。

其二,不少房企会在年底策划“返乡置业”活动,在各大汽车站、火车站等地宣传,加大活动力度。给出的优惠虽然不敢保证一定是一年中最低的,因为新的一年才开始,但确实活动这么大,优惠力度也不可能小。政策:政府习惯性采取先抑后扬波形调控

不管房地产是不是构成国家经济发展的支柱产业,其对全年GDP的影响肯定是非常之大,而国家通过房产政策(包括土地供应、银行利率、银行准备金,甚至汇率浮动等),实现对房地产健康发展的引导,也是屡见不鲜。

相比其他年份,2016年的政策出现在9月30日,也就是提前打击了“银十”,这意味着房地产交易的流动性,比往年提前进入沉底期,越是这样越说明,来年的预备刺激手段非常之多,也就是说:涨是分分钟的事,而跌需要控制“危害性边界”。

基于这样的判断,2017年再次出现像2013年年初、2015年年初那种突发性房价增长的可能性还是有的,相反,出现像2008年年初那种续跌的可能性则不大。在这种政策环境下,购房者观望的机会成本实际是在不断叠加。