“应保尽保”方可“房住不炒”

2018-03-26来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

3月5日,国务院总理在政府工作报告中提出,未来将更好解决群众住房问题,加大公租房保障力度,对低收入住房困难家庭要应保尽保,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围。

对于“房住不炒”的实现路径,全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵曾在去年全国两会期间表示,政府必须转变“不愿长期持有物业”的观念,如果政府手中有房源和房产投入市场,可适当对冲一下因市场房源不足导致的价格上涨预期。

“动起来了。”今年政府工作报告提出“应保尽保”,李稻葵察觉到了变化,但是“这还不够”,他仍然强调政府应加大保障房的供给。

在他看来,“香港模式”值得借鉴,即政府控制一块土地,成立可以直接控制的企业,面向市场运作,长期经营、长期持有物业,把物业出租给符合当地经济发展方向的对象。李稻葵认为,这种设想在北京、上海等一线城市有实现的可能,“这些城市财政有实力,可以有意识地把一部分国有资产转向长期持有的物业”。

“建立长效机制为了让房地产市场稳定,最根本就是不让老百姓人心惶惶,其实房价还是表象,最关键是先有地儿住下来。”李稻葵对中国青年报·中青在线记者表示,增加政府保障房供给,配合政策引导,会让百姓观念也得以转变,“先解决年轻人的住房问题,买房的压力也会变小”。

尽管李稻葵认为,国内的保障房存在“少”和“远”的问题,但对供给上升持有信心。他指出,随着多元化的住房供给发展,尤其是长期由开发商和地方政府持有的物业出租,保障房供给会上升。

李稻葵建议,在“情况特殊”的北京,可以动员一些机关、单位拿出自己现有的公房改造,和市政府联合持有产权,共同开发,在不违反规划、限高的情况下,尽量提升高度,完成后部分用以出租,“潜力很大”。

他建议,在其他城市,尽可能做好租购同权。李稻葵介绍,德国对房客的权益保护很严格,不能轻易涨价,涨幅超过5%必须申请;政府对盖房长期持有出租的开发商给予补贴……这些规定都为租客提供了保障,也更有利于租客卸下心理负担。

标签: 房住不炒