郴州三家地质公园美景登上明信片

2018-03-25来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

23个湖南地质公园美景可以寄给远方的小伙伴啦!3月19日,湖南省国土资源厅联合湖南省旅游发展委员会、湖南省邮政公司在长沙共同举办湖南地质公园明信片首发仪式暨湖南地质(矿山)公园宣传工作座谈会。

会上,湖南首套地质公园邮资明信片首发,数量1.2万套,每套23张,分别印有全省23家地质公园的美景和特点介绍。记者在名单中发现,郴州市桂东八面山地质公园、郴州飞天山国家地质公园、宜章莽山地质公园名列其中。

据了解,湖南地质遗迹资源丰富、类型多样,目前全省已获批建立地质公园32处,其中24家已经正式挂牌,8家在建设中。地质公园总面积2941平方千米,占全省国土面积的1.4%。

近三年来,湖南省地质公园共接待游客1.8亿人次,门票收入53.9亿元,旅游收入超906亿元。带动了全省交通运输、餐饮住宿等各类产业的发展。

桂东八面山地质公园是以花岗石地貌、碎屑岩地貌、喀斯特地貌、第四纪冰川地貌等地质遗迹景观为主,以自然生态和人文景观为辅,集科学性和美学性于一体的大型综合地质公园,由八面山景区、齐云山景区、三台山景区以及散布三大景区之间的景点组成,总面积153.1平方公里。

郴州飞天山国家地质公园,素有“南岭福地,湘南明珠”的美誉。飞天山国家地质公园总面积约110平方千米,以丹霞地貌和喀斯特溶洞为主要特色。公园主要为寨(堡)丹霞地貌类型,红岩绿水,赤壁丹霞,峡谷奇洞,组成了四面青山列翠屏、草木花光尽是香的奇异的丹霞地貌景观。

莽山位于南岭山脉北麓,是湖南省最大的国家森林公园,以花岗岩地貌和水体景观等地质遗迹景观为主体,以自然生态和人文景观为辅,总面积2万公顷,有国家级及以上地质遗迹6处,有省级地质遗迹景点保护23处,具有独特地质遗迹的资源优势。莽山花岗岩地貌是湖南省10处世界级地质遗迹之一,记录着地球的历史、记载着重大演变,包括地层剖面、古生物化石、矿物、岩石、水体等地质遗迹。

标签: 公园美景