3158首页 > 美丽天津 > 美食美景 > 等您来倾听它的故事,邂逅它的美景

等您来倾听它的故事,邂逅它的美景

2018-03-24 来源: 3158天津分站

这一次,就让我们走进新联四村,领略它的美丽风光。新联四村沿河而建,到处都有小桥流水的景致,“鸡笼岗”、孔明庙等大鳌人耳熟能详、广为流传的传说故事都出自这里。这里有丰富的历史文化故事等你挖掘,更有特色乡村美景等您邂逅。

原本,四村被称为“十七顷村”,因为它北面与七十二顷交界处有一河道,名为“河头滘”,南面与大鳌尾围交界处也有一河道,名为“广隆滘”,“两滘”之间的范围有十七顷,四村立于此范围之上,故称“十七顷”。而“四村”之名则是上世纪50年代随二村、三村改的,到了2004年,四村与三村合并,成为“新联四村”。

说起“鸡笼岗”这个名字,还有一个有趣的传说。相传600多年前,中山叠石的镇海楼与江门外海的镇海楼遥遥相望,那时,大鳌这个地方还没有成陆,远远看去,只是一个小岛,岛上有巨石,宛如大母鸡,而小岛就像鸡笼,所以就有了“鸡笼岗”的叫法。可正因为有这样一座石山,后来大鳌联围修筑时,才有足够的石材,现在,“鸡笼岗”上的石材已几乎被开采完,只剩下一片空地,偶尔能看到几块大石头。

传说,旧时“鸡笼岗”附近时常会发生触礁事故,渔民们和船夫们为了打渔和航行的安全,就筹资在“鸡笼岗”建造了一间庙宇,取名“诸葛武侯庙”,又叫孔明庙。庙前有一小广场,正前方竖着一根2丈高的旗杆,上面挂着一个大红灯笼。每当夜幕降临,“鸡笼岗”周围的海面都能清晰地看到这灯笼放射出来的光芒,渔民及船家都叫它“孔明灯”,并把它当作导航的灯塔。有了明灯指引,来往船只一帆风顺。

据大鳌本土文俗爱好者考证,孔明庙可以说是大鳌最早建成的庙,一直香火鼎盛。现在重修的孔明庙也深受村民喜爱,四面八方的船家、渔夫、村民都经常到庙里上香朝拜。每年的农历二月十五是孔明诞,每到这时,新联四村热闹非凡,锣鼓喧天,群狮起舞,炮竹声声。

现在,新联四村会每隔三年组织一次孔明诞活动,那时,出门打拼的族人相聚在一起,流水席摆满了村委会门前的空地,大家载歌载舞,一起庆祝。这样的热闹场景还吸引了不少来自中山、珠海的游客,俨然成为一方盛事。

热门推荐

相关项目