脱贫故事:小高书记的脱贫致富经

2018-03-14来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

“十一黄金周期间,我们的胡油、鞋垫等农特产品累计销售4500元左右,再加上部分游客预付了价值2000多元的货款,总收入达到6500多元。”谈到刚刚结束的“十一”黄金周,大同市浑源县王庄堡镇东庄村第一书记高超高兴得合不拢嘴。

在前两年奋力攻坚的基础上,东庄村危房改造、自来水入户、道路硬化、圈舍新建等基础性工程均已完工。今年,村里试种了20多亩核桃树,并套种了柴胡,新办了传统布艺手工作坊,每月缝制手工鞋垫200多双,山羊养殖量达3000多只、肉牛30多头。

对一个在村居民只有35户87口人,平均年龄55岁的贫困村来说,这样的成绩已经很难得。可小高书记却陷入了深入思考:种养殖和手工作坊虽说都起步了,销量也可以,但随着产量的扩大,销售就成了制约发展壮大的关键瓶颈……如何提升产品的认知度,进而提高销量,让村民有稳定且持续增加的收入,成了小高书记前段时间首要考虑的问题。

一个偶然的机会,从电视上看到外地一户农家乐既搞餐饮住宿,又销售自家土特产,在当地小有名气。小高书记一下来了灵感,当即和村支部书记商量,得到了大力支持,两人商定,瞄准“民俗旅游促脱贫”的思路,在彰显亮点、打造特色上做文章。

说干就干,经过前期认真考察,并充分征求村“两委”班子成员和村民代表的意见后,东庄村入驻浑源县旅游商贸街,将两间门店分别命名为“东庄大队”“东庄人家”。经过一段时间的精心准备,一个以“土色土香”为主格调,配以土炕、黑白电视机、老式收音机、大喇叭、算盘、手电等的上世纪七八十年代农村生活场景呈现在观众面前,真实再现了当年村级党组织和村民的日常工作和生活面貌。“看到此情此景,一下子勾起了童年的甜蜜记忆。”过往游客纷纷拍照留念。

标签: 脱贫致富经