第一书记老冯的脱贫致富经

2018-03-13来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

大吉城二村是山东省东平县的一个普通村落,西临东平湖,村民多以务农为生,是一个典型的农业村。近年,随着村里越多越多青壮年外出务工,中坚劳动力大批流失,2017年,全村共有贫困户19户,58人,属于省级贫困村之一。2016年,县林业局干部冯兆民被派往大吉城二村任“第一书记”,从此,带领村里人脱贫致富成了他的首要任务。

“第一书记”老冯自上世纪80年代便在县林业局工作,是农林业口的行家里手。来到大吉城二村后,老冯挨家挨户入户走访,深入田间地头,了解当地土地种植及收入情况,帮助贫困户修剪果树、现场传授技术,逐渐摸准了村里贫困的“病根”,对症下药,开出“药方”双管齐下。

资金“输血”,修路引水夯实基础。大吉城二村财政基础比较薄弱,基础设施建设不完善,全村经济发展受到诸多限制。“第一书记”冯兆民到位后,与村两委一道研究对策,从发展基础设施项目入手,争取国家开发项目资金,建成2000立方米蓄水池一处,铺设管道,进一步打通村民生产生活用水渠道;争取资金修建4千米环山路,宽足5米,畅通了全村道路交通;争取项目,在村里建成了观光采摘园40亩,为发展“观光农业”迈出第一步。水通了,路畅了,基础牢了,脱贫致富有了坚实平台。

产业“造血”,依托项目持续发展。大吉城二村依山傍湖,山林资源丰富,“第一书记”老冯的专长派上了用场。在规划村产业发展布局时,他将村东部依托山林资源、发展林果产业摆在了第一步,亲力亲为,为村民铺实了一条山林致富路。同时,依托村西部东平湖水资源丰富这一得天独厚的地理条件,大力发展水产养殖业;为助力贫困户早日脱贫,兴办养驴场、养羊场、养鸡场,发展了一批见效快的养殖项目,采取合作社运作方式,统一管理、规模经营,为村集体增添了一笔快速稳定的收入。

提到发展养驴产业的初衷,老冯算了一笔经济账,“目前我们村养驴规模已经达到百余头,一头驴每年就能为村里带来千余元的净收入,而且肉驴抗病能力强,不易得传染病,收益持续稳定,现在村里大伙儿饲养肉驴的积极性越来越高了!”

一手抓“输血”,一手抓“造血”,在“第一书记”冯兆民和村两委的努力下,2017年底,大吉城二村已成功实现脱贫16户。

标签: 致富经