3158首页 > 创业报道 > 致富经 > 清华北大毕业生创业率不到1%说明什么?

清华北大毕业生创业率不到1%说明什么?

2018-02-28 来源: 3158天津分站

最近,各大“双一流”高校都相继公布2017届毕业生就业质量报告,其中42所一流大学建设高校除3所外,其余39所均公布了各自学校的就业质量报告。从一流大学建设高校2017届毕业生就业情况来看,虽然这几年创新创业非常火爆,但各大重点高校毕业生选择创业的只占极少数。

据统计,清华大学毕业生直接创业人数为68人,选择创业的学生占7058毕业生的0.96%;北京大学校本部毕业生自主创业人数为 50人,选择创业的学生占本部毕业生7462的0.67%;浙江大学共有 68名学生选择自主创业,选择创业的学生占11428毕业生的0.6%;上海交通大学直接创业的有26人,选择创业的学生占8595人毕业生的0.3%。

也就是说,清华、北大、浙江、上海交大4校的毕业生创业比例都没有超过1%。整体办学质量居于全国前列的高校毕业生创业情况,有助于社会清醒地认识到当前大学毕业生创业的现实,我国推进大学生创新创业教育,着眼点不能在追求大学生创业的数据上,而应该重视培养大学生的创新意识和创造能力。如果高校把鼓励大学毕业生创业作为推进创业教育的核心,那么,创业教育会浮于表面,而由于缺乏创业能力准备,大学生即便被激化出创业梦想,也难付出具体实践。

近年来,我国高度重视大学生创业工作,我国有关部门和第三方机构的调查数据显示,我国大学毕业生的毕业即创业比例已经达到3%,超过发达国家1.6%水平近一倍以上,大学毕业生创业势头喜人,但3%的数据与高校、地方教育部门公布的数据却对不上。根据《2017年北京市高校毕业生就业质量报告》,北京市92所普通高校毕业生选择自主创的共计1425人,占毕业生总数的0.62%。《2017年广东省高校毕业生就业质量年度报告》显示,广东省2017届实际参加就业的普通高校毕业生人数为 528631人,高校毕业生自主创业的有 2011人,占毕业生数的 0.38%。也就是说,北京和广东两地的大学毕业生创业实际数据,一个为0.62%,一个为0.38%,“双一流”高校的大学毕业生创业率,要高于地方教育部门公布的平均数据。

热门推荐

相关项目