浙大毕业生创业做代购 帮马来西亚人淘宝购物

2018-02-28来源 : 3158天津分站作者:email_1003917

“一个世纪前,马来西亚的华人祖先告别大陆“下南洋”。如今,马来西亚华人依旧珍惜祖辈的传统文化,与大陆保持着紧密的联系。当地多数华人与大陆的居民一样,离不开天猫淘宝,在网上购买心仪的产品。春节将至,摄影师走访了8个马来西亚华人家庭,用肖像的形式,拍下了他们的生活和他们的网购商品。图中的女孩名叫惠环,已有七年淘宝生涯。做婚礼策划师的时候,婚礼所需的材料也都来自淘宝。

江友荣算是一个疯狂的网购爱好者。江家大到沙发,小到零食和孩子的玩具,全是在淘宝天猫选购的。十多年前,江友荣在浙江大学留学学计算机,那个时候就开始知道了中国电商的厉害。回国后,他自己做起了代购和转运的平台,叫Buymall,专门帮助马来西亚人在淘宝天猫上购物。Buymall的网页是江友荣自己开发的,夫人也加入了他的事业。

“马来西亚人从淘宝网购最多的一件东西是什么?”“当然是除螨机啊”,张慧韵对这个问题的答案非常肯定。在潮湿的马来西亚,来自中国的除螨机是当地的网红产品。作为细心的女孩子,张慧韵对淘宝天猫的使用方式非常仔细,就连电脑贴膜也是淘宝买的。她也喜欢逛商场,但网购的选择会更多。

刁盈心和丈夫刚刚从北海道看雪回来,8个月大的宝宝还太小,不能和他们一起去旅行。刁盈心平时在淘宝天猫上购物,主要也还是为了孩子,玩具车,牙胶,摇篮。因为擅长选购宝宝的东西,其他妈妈也比较信赖她,刁盈心就会多买一些孩子的东西,给其他妈妈代购。

26岁的苏北辰是家里最小的孩子,他还有两个哥哥,都曾在中国留学。苏北辰在哥哥们的鼓励下,开始了小的创业尝试,自己做酵素产品,产品的包装和必要的设备,都是从淘宝买的。爸爸妈妈退休了,苏妈妈最喜欢做的,还是在厨房给一家人做好吃的,很多餐具和厨具,都是天猫上直接买的。

标签: 毕业生创业