逃离北京去天津创业,合适吗?

2018-02-26来源 : 3158天津分站作者:mobile_944671

因为北京的创业成本比较高,无论房子还是人工,因为家在北京,所以不能离北京太远,想去天津创业,不知道天津的创业氛围怎么样,天津的房价比北京低一些,不管是办公楼还是用工成本,当然还有厂房。

前段时间,环北京的房价一路上涨,包括天津,现在来看房价基本上维持相对稳定的状态,这种情况下,作为环北京的天津,是否适合创业?

相比长三角来说天津,没有什么优势,不管是政策环境还是创业的范围,都不如长三角,长三角的小城市比天津的范围也好,可能是上海辐射带动作用,或者是江浙经济发达的传统优势!从天津和上海的对比来看,天津的滨海新区与上海的浦东新区,没有什么可比性,天津的滨海新区部分处于荒凉的状态。这点比不上上海。

但是北京和天津的资源加起来,是否能和上海相比较?或者说北京和天津的资源加起来,是否等于或者相当与上海杭州苏州三个城市的资源。一直想去长三角创业,但是由于特殊情况去不了长三角,于是刻意把北京和天津的优势挖掘出来,但是无论怎么去挖掘,还是觉得不如长三角。

因为天津是北方的一个城市,所以带有北方的城市特点,比如办事靠关系,不怎么讲究规则,做事比较朴素等等。

同时,天津的创业氛围虽然不如北京。但是市区里的房租相对来说还是比较贵的,同时它也是一个工业城市,不适合一些轻资产行业的创业,例如互联网文化传媒教育培训等行业。

北京天津看起来交通比较便捷,但是同北京到天津,大概有四五个小时的路程,因为从北京到天津火车站大概两小时,从天津火车站下车到创业办公地点大概一个小时。还有就是从天津南站上火车的时候,从安检到上火车大概40分钟左右。在火车上的时间比较短,但是两头的时间比较长。所以这样看来,北京和天津的距离一点都不短。

想去北京和天津周边的小城市创业,可是这些小城市相比,长三角的小城市来说,活力不足,动力不足,没有创业的范围,甚至一片萧条。

所以说去天津创业真的是一个无奈之举,有时候觉得,去长三角特别有活力的地方是我最大的梦想。在长三角,无论是制造业,还是一些互联网,文化传媒产业,都是比较发达的。

去过几次天津,感觉天津的整体环境真的不行,有的人靠炒房赚钱,有的人靠黑车赚钱,这一点不如长三角。经济方面特别是创新行业是死气沉沉,当然了制造业相对来说比较发达。

标签: 去天津创业