26-35岁最适合创业首选消费服务业

2018-01-12来源 : 3158天津分站作者:mobile_944671

8月19日,由中央电视台与清华大学中国创业研究中心联合实施的《2008-2009年度中国百姓创业致富调查报告》在京发布。报告称,个人消费服务业是现阶段创业者的优选行业;企业创立后,一般在两年之内开始盈利;高学历创业者比重有增大趋势。

此次调查面向全国30个省市自治区,最终获取有效问卷3306份。对象包括正在或者曾经创办过企业的人,调查结果反映出全球金融危机背景下中国百姓创业致富的新特征。

个人消费服务业是创业首选行业

报告显示,在2000-2009年这一时期,个人消费服务业创业的人数有较大增加,占样本总量的17.71%,成为现阶段我国创业者的优选行业。同时,公共服务业的发展趋势较为明显。在创业行业中的比例,从1990-2000年间的1.65%上升至2000-2009年间的4.23%,增长较为迅速。总体看来,对比于种植、养殖及加工行业,服务业的发展趋势较为明显。

六成以上初创企业的启动资金

在50万元以下

报告显示,大多数创业者在创业时的注册资金在50万元以下,这个比重占到整个样本数的60.47%,其中小于或等于10万元的占24.98%,20万元—50万元占23.91%。

在资金投入上,公共服务业的进入门槛是最低的,创业资金投入在1万元以下的企业比重远大于其他行业产业。基础服务业和个人消费服务业初期投资大部分在5万元-10万元之间,而工业加工业(30万元)以及农产品加工业(10万元)的资金进入门槛较高,创业初期投资在1万元以下的企业极少。

企业开始盈利的重要时间界限为两年

报告显示,企业建立以后,当年就盈利的占16.4%,一年以上两年以内开始盈利占46.45%,第二年开始盈利占23.39%。三年和三年以后开始盈利的企业比较少。成立之后两年内盈利的企业占到样本总量的86.24%。

男性为主,女性创业比例在提升

2006-2007年度,我国创业者的男女百分比分别为74.24%和25.76%。在2008-2009年度,男性创业者的百分比下降到72.96%,而女性创业者上升至27.04%。进一步对比之前的相关数据,可得出不同年代,创业者主体还是男性,但随着时间的推移,女性创业者的比例在逐年提高。

企业雇员和农民是创业的主力军

企业雇员是创业者的主体,占样本总量的38.84%,农民以24.65%居次席。同上年度相比,农民和无职业者所占比重在减小,学生参与创业的人数略有增加。