3158首页 > 创业报道 > 致富经 > 如何跟朋友合伙创业?懂得什么道理

如何跟朋友合伙创业?懂得什么道理

2017-11-15 来源: 3158天津分站

都说“朋友”都是最宝贵的财富,其实这话并不假,那么如何跟朋友合伙创业呢?现实生活中有很多合伙创业,最终不欢而散的例子,不过也有部分人很成功,总之合伙创业有利有弊。在跟朋友投资创业的过程中,明白并做到以下五个道理方能成大业。

1.朋友不合作,合作不朋友。

如果是大街上遇到的两姓旁人也根本谈不上相互合作创业的话题,但凡一起合作,一定有感情上的牵扯,或亲朋好友合伙创业,或同学战友合伙创业,或亲朋好友介绍,或同学战友搭线…总之,千里因缘一线牵吧,没有因缘的也合作不到一块去。现在有人在网上招商引资,我看成功的可能性不大,这不太符合中国的国情和人情,没有人牵线搭桥一般的别人难相信。

但是,一旦合作在一起时,我劝合作者的任何一方先不要把对方当作朋友对待,先把对方当作对簿公堂的原告或被告来对待最好。要象在法庭上对付原告或被告那样来讨论双方的合作协议条款,一点情面也不要留,尽量地、挖空心思地找出对对方不利的证据来,然后让对方给予圆满的、一丝不苟的解答。双方解答清楚后,就把这些都写进合作协议的条款之中去,作为双方今后行为准则的依据和“私”法,谁将来违反这部“私”法,要让他损失“惨重”才行。往往大家现在不能做到这一点,或碍于情面或草率行事或不懂当今法律,结果大部不欢而散,有些还真上了真正的法庭对簿公堂。这叫先不对簿后对簿也。

责任编辑:安然

热门推荐

相关项目